打造生态文明建设湖北样板

打造生态文明建设湖北样板

湖北省生态环境厅党委书记、厅长 吕文艳


党的十九届四中全会强调,要“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。”指出,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。”以习近平同志为核心的党中央,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,擘画生态文明建设的新蓝图,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。

湖北将坚持以习近平生态文明思想为指引,以建设美丽湖北为目标,以改善生态环境质量为核心,以解决制约生态环境保护事业发展的体制机制问题为重点,加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,着力打造生态文明建设湖北样板。

生态文明制度体系迎来全面升级版

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对党的生态文明制度体系进行了再梳理、再创新和再升华,这是党的十八大以来中国生态文明制度体系的全面升级版。

从内容上看,《决定》中关于“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”这一部分,是我国生态文明制度体系的再梳理。不仅融合了十八届三中全会国土空间开发内容与《生态文明体制改革总体方案》八个领域的改革,突出强调了中央生态环境保护督察、生态补偿、生态损害赔偿等行之有效的制度举措,拓展深化了中央深改组审议推行的若干生态环境监测质量控制等改革任务,更是把多项党委政府责任制度和规范性文件要求浓缩为目标评价考核、约束性指标管理和政府监管责任。

从结构上看,《决定》是我国生态文明制度体系的再创新。首次将实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度四个领域的制度体系统筹考虑,并作出了具体的安排部署,进一步明确了生态文明建设和生态环境保护最需要坚持与落实的制度、最需要建立与完善的制度,形成了环环相扣的制度体系。

从意义上看,《决定》是我国生态文明制度体系的再升华。与过去生态文明制度改革的单项突破相比,《决定》在继承和总结的基础上,更加强调制度的系统集成、协同增效,着力推动生态文明制度更加成熟、更加定型,对我们加快健全以生态环境治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,具有非常重要的指导作用。

切实解决群众身边的突出环境问题

当前,面对深刻变化的外部环境和经济转型的阵痛挑战,全省生态环境系统仍需进一步准确理解和把握习近平生态文明思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,继续以人民为中心,围绕重点,细化措施、落实责任、精准治污,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

打好打胜污染防治攻坚战。聚焦水质提升攻坚,着力消除劣Ⅴ类国控断面。突出空气质量改善,推进环境空气质量源解析、源清单编制以及臭氧应对研究,强化重污染天气应急管控。落实土壤污染防治责任,推动重点行业企业用地土壤污染调查,建立污染地块清单和优先管控名录。严格地下水监管。

持续推动长江大保护。打好长江大保护十大标志性战役,实施长江保护修复攻坚行动计划,继续深入开展饮用水水源地、“绿盾”行动、入河(湖)排污口、“清废行动”等领域系列专项整治。持续推进长江经济带绿色发展十大战略性举措,支持长江沿线产业布局优化调整。

始终保持督察整改高压态势。统筹推进中央生态环保督察“回头看”、省级环保督察和长江经济带生态环境警示片指出的问题的整改。坚决反对脱离实际、搞“一刀切”。积极开展定点帮扶工作,配合长江保护修复驻点跟踪研究,切实帮助地方改善环境质量。

全要素打造最强“金刚钻”

俗话说,没有金刚钻怎敢揽瓷器活。生态文明建设任重道远,更需要举全系统之力,整合全要素资源,提升队伍力量,推动形成机制更加健全、监管更加有力、保护更加严格的生态保护监管新格局。

打造生态环保铁军。生态文明建设离不开一支执行有力的环保铁军。全省环保人将继续落实全面从严治党要求,不忘初心、牢记使命,深入推进党风廉政建设,不断提升业务素养,内强素质外树形象。

深化生态环境监管服务。推进生态环境保护综合行政执法,全面完成省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,健全生态环境监测和评价制度,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。健全生态环境信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。

推进“智慧环保”建设。开展大数据应用和环境承载力监测预警。完善全省生态环境监测网络,建设长江生态环境监管平台,加强生态环境重点领域的风险防控能力建设。


扫描分享