荆楚自然生态精华我们这样守护

     建立自然保护地是迄今为止,最有效的保护自然生态系统、维护生物多样性的理想模式。进入自然保护地全面深化改革新阶段,我们该如何继续守护这些生态精华?

    理顺机制——

    告别“九龙治水”

    根据我省机构改革方案,省林业局新设立自然保护地管理处,统筹全省各类自然保护地的建设与管理。同时,结合我省湿地资源大省特点,组建野生动植物保护和湿地管理处,构建起统分结合、协调高效的自然保护地管理体系。还整合原分散在相关部门的专业力量,选聘百余名省内外专家,以及省直相关部门代表,组建湖北省自然保护地专家委员会和评审委员会,有利于调动各种行政资源、人才资源和技术资源,为我省自然保护地管理宏观决策、规划编制、项目审查提供强有力的技术支撑。

    神农架国家公园体制试点省级联席会议召集人单位已调整为省林业局。目前,神农架国家公园体制试点进展顺利。针对国家公园管理体制有待理顺等重点难点问题,正在争取支持解决。

    摸清底数——

    助保护地“瘦身健体”

    此前,由于分属不同部门,一个自然保护区,可能与风景名胜区、地质公园、森林公园等保护地有重叠,同时加挂多个管理机构的牌子。要通过整合,更加明确、规范,也便于管理。

    省林业局及时安排部署全省各类自然保护地管理和资源现状的全面调查摸底,并委托省林业调查规划院,汇总基础信息数据库,开展全省自然保护地范围、面积等矢量数据的叠加分析,掌握全省自然保护地的客观状况。

    该局相关负责人表示,将以保持生态系统完整性为原则,科学编制全省保护地发展规划,提出整合调整方案,编制自然保护地“一张图”,解决自然保护地区域交叉、空间重叠的问题。

    针对新转隶的部分自然保护区、风景名胜区规划编制不及时、内容不合理、功能分区不科学等问题,指导保护地管理机构,抓紧编制、完善,科学划定功能分区。今年内计划完成全省70%以上的国家级自然保护区勘界立标任务。

    创新监管——

    “空天地一体化”监测

    2018年以来,我省已筹资近3000万元,31个省级以上自然保护区启动林业资源动态监测体系建设。通过卫星遥感、无人机、视频监控、林间传感等现代技术手段,形成“天上有卫星、空中有飞机、山头地块有监控、林间有巡护”的“空天地一体化”监测体系。下一步,该监测体系将逐步推广,不断提升全省自然保护地监管能力和水平。

    同时,探索建立保护地联防联治机制,指导神农架国家公园,联合相毗邻的6个国家级自然保护区,成立鄂西渝东毗邻保护地联盟。在国家林草局和世界自然基金会的支持下,参与推动建立长江中下游湿地保护网络,开展湖北湿地保护网络示范建设,推进保护地之间、保护机构之间的信息共享、经验交流、能力建设和实地示范。

    动员社会力量参与资源保护。神农架国家公园通过聘请辖区内原住民为生态护林员,对辖区内原住民使用电、气等替代能源实行补贴,有效控制了资源的消耗和破坏;探索通过商业保险方式,对辖区内原住民的1.8万亩农作物,实现野生动物危害及时理赔,有效化解了保护资源与发展民生之间的矛盾。

    强力整改——

    建立问题台账逐项销号

    一手抓监管,一手抓整改。省林业局坚持问题导向,大力抓保护地范围内环保督察问题的整改。尤其是对洪湖、龙感湖等国家级自然保护区的突出问题,建立“局领导领衔+工作专班驻点+月工作调度”的工作机制,逐项建立整改台账。

    洪湖湿地保护区已按时完成18.7万亩的围网拆除和9950亩珍珠养殖退出任务,通过综合整治,湖区水生植物逐步恢复,候鸟分布快速扩散,水质恶化势头得到有效遏制,完成环保督察问题销号。龙感湖自然保护区一次性撤除了保护区范围内24台违规建设的风力发电机组、8家企业厂房及生产设施、1.2万亩养殖围网,关停13家生产企业、20处畜禽养殖场所,对保护区外围4家涉污企业也实施了关停整顿,提前5个月完成了整改任务。

    洪湖是我省第一大湖,生态地位极其重要。为实现生态治理长治久安,去年以来,共筹措专项资金2.2亿元,对流域内194个湖泊、113个水库、93217条(段)沟渠进行了全面清理,推进洪湖生态修复步入良性循环轨道。

    湖北日报全媒记者了解到,目前,自然保护区资源监管已被纳入全省污染防治攻坚战重点工作清单,将对相关责任部门进行量化考核,每月调度工作进展,确保自然保护区资源监管持续发力。


扫描分享