良好的生态环境是最普惠的福祉


    “良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”曾担任过环保厅厅长的四川省政府参事姜晓亭说,最普惠是指所有人在环境问题上是平等的。环境搞得好,大家是共同的受益者。环境搞得不好,大家是共同的受害者。“环境问题是社会问题,也是民生问题、政治问题。”他说,如果雾霾满天、污水横流、垃圾遍地,显然与执政为民的宗旨相背离。环境如果治理不好,要么是执政理念出了问题,要么是能力出了问题。“生态优先可以保证永续发展可持续发展。”姜晓亭表示,生态优先可以倒逼产业结构调整和布局的优化,倒逼绿色的生产和生活方式。

    针对流域治理中的推诿扯皮等问题,华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授提出,可设立国有非营利性机构,让地方政府不能管的事,通过政府购买服务或者联合的方式来实现全流域更大范围的综合治理。

    生态环境部水生态环境司流域处处长张震宇介绍,长江流域总排放量还是非常大,一年大致有200亿吨的废水排放,废水量占全国的43%COD氨氮占比分别达到了37%43%

    怎么办?今年初,生态环境部颁布了长江保护修复攻坚战行动计划,主要内容是以环境质量改善为核心,减排和增容双管齐下,实施水资源、水生态、水环境“三水”共治,生活、工业、农业、交通污染源“四源”齐控。

    张震宇透露,2020年全面消除仍存的12个劣五类断面,在全国七大流域中率先消灭劣五类断面;全面整治800多家磷矿、磷石膏库和磷化工企业,大幅降低长江干流总磷的浓度;126个城市全面开展固体废物的排查;对长江八个地市开展黑臭水体的专项整治行动等。


扫描分享