粪污巧用烦恼少

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘宇 通讯员孔剑

    321日中午,江陵县熊河渔场村民李雄回到家,“啪”的一声,拧开沼气灶的开关,旺盛的蓝色火焰从灶心喷涌而出。“这比烧液化气便宜,也更方便。”李雄家用的沼气,来自离他家400多米远的鸿发农村能源科技有限公司。那里,有一座1000立方米的沼气池,年产沼气7万立方米,相当于50吨标准煤,去年上半年周边40多户农家率先受益。

    制造沼气的原料从哪儿来?鸿发能源公司总经理朱成发介绍,去年该公司建成4处沼气工程,2100立方米,随后与全县90多家畜禽养殖场签订了粪污无害化处理服务协议,每天都有8台吸粪罐车穿行在江陵田野,收集畜禽粪污。经过厌氧发酵后,沼气可供1500户农户使用,年产4500吨的沼液、沼渣则供应全县各地的果蔬种植基地。

    畜禽粪污,农业面源污染的主要来源,更是农村生态环境治理的“老大难”。近两年,中央环保督察层层压实,江陵也在扎实治理。该公司的粪肥利用模式,正是江陵县积极探索市场化治污模式的实践。

    除了依托鸿发能源公司提供粪污收集、运输、集中沼气处理、沼液沼渣销售等商业化服务,该县还与湖北丰沃生物科技有限公司合作建设有机肥厂,将粪污变身有机肥。据统计,去年两家公司与全县200多家养殖场、小型养殖户签订了粪污处理合同,共消纳处理了15多万立方米畜禽粪污。

    此外,江陵县还鼓励规模养殖场加大环保投入,让粪污不出场,就地变废为宝。“以前吸粪车不能及时来,一下大雨,粪污就会溢出来,流到周围的稻田里。”记者到访时,熊河镇两湖垸村永固养鸡场正在建设新鸡舍。去年初,熊河镇两湖垸村永固养鸡场也在扩大规模,恰好赶上了环保督察最严时期。养鸡场老板王亮“咬牙”投入了12万,在场内修建了800平方米的发酵床。“去年年产90吨畜禽粪便,发酵成了40吨纯有机化肥,有机肥收入基本上和年饲料花费持平。”王亮欣喜地说。等新建的鸡舍完工,他还准备将贮粪池四周围起来,盖上遮阳瓦,加装喷雾设施,以减少粪污臭味。“关于畜禽粪污的污染问题,以前经常会收到群众投诉,现在基本上没有了。”江陵县畜牧兽医局副局长余连喜介绍,该县已关停42家禁养区畜禽养殖场、户。针对限养区规模养殖场,鼓励养殖场升级改造治污设施,新建污水深度处理设施及沼气池。目前,全县规模养殖场畜禽粪污综合利用率已达90.6%


扫描分享