保护水环境安全 建设清洁美丽世界

保护水环境安全 建设清洁美丽世界

——云梦县推进水污染防治的实践与思考

云梦县人民政府副县长 龚华雄

“坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界”,是习近平人类命运共同体思想倡导的重要观点,也是习近平生态文明思想的价值取向。水是生命之源、生产之要、生态之基,强化水污染防治、保护水环境安全是污染防治攻坚战的重中之重。

一、主要成效

云梦县地处江汉平原东北部,是全省国土面积最小、人口密度最大的县。境内有11条河流、5个湖泊、7座水库、 4条干渠,水污染防治任务十分繁重。近年来,云梦县深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市环保工作各项决策部署,以长江大保护十大标志性战役为主线,强力推进,硬仗硬打,水环境治理取得阶段性成效。

2019-2020年,国控隔蒲桥,市控朱前村、雷福闸、道桥下4个断面水质累计达标率100%,桂花潭饮用水源地达标率100%,劣五类水体全面消除,水环境质量全市排名第一,分别获得省政府长江经济带生态保护修复奖励资金100万元、孝感市政府府河流域治理奖励资金180万元。水环境质量持续改善向好,地下水水质安全稳定。

二、基本作法

(一)强化责任传导,凝聚攻坚合力。一是高位推进。成立了以县委书记任政委、县长任指挥长的县污染防治攻坚战指挥部,组建了由县人大、县政府、县政协分管领导挂帅的水、气、土3个攻坚工作组和3个督查考核组,做到领导上阵合力抓、专班攻坚强力抓,高位推动污染防治工作。二是高标谋划。县政府与省环境科学研究院开展战略合作,借力借智借势全面推进精准治污、科学治污。加强规划引领,科学编制了《云梦县水环境功能区划分方案》《云梦县水质提升方案》《云梦县饮用水水源地保护区划分方案》《云梦县水污染防治年度工作方案》等系列规划方案,明确水环境治理方向和目标,具体工作精确到项目。三是高压督办。建立健全联席会议制度、督查制度、通报制度、报告制度、考核制度、工作述职制度等六项制度,下发年度水污染防治工作任务清单、责任清单,明确具体任务、工作标准、责任单位、完成时限,实行一周一碰头、半月一督办、一月一通报、一季一小结、年终结硬账。

(二)强化刚性治理,提升治污效力。一是狠抓污水收集。加快雨污分流工程建设,完成老城区、城北片区、铁西片区等共计38公里污水收集管网,以及10个乡镇污水处理厂98公里污水管网建设,基本实现城区、镇区污水收集全覆盖和应收尽收。二是狠抓污水处理。投资2900多万元,完成城市生活污水处理厂提标改造工程。总投资6300多万元,建成盐化工污水处理厂,日可处理污水2500吨,实现在线监测联网运行。总投资2.4亿元的10个乡镇污水处理厂全面建成并投入运行,日处理污水总规模达9600吨。三是狠抓面源治理。紧盯养殖污染,关闭拆除畜禽养殖场342家、治理211家,废弃物资源化利用率、粪污处理设施装备配套率分别达到89.71%、94.21%。紧盯农业种植污染,深入实施农药、化肥“两减”工程,推广测土配方施肥8.42万亩、生物有机肥1万亩;推广绿色病虫害防控技术示范样板2万亩,化肥、农药同比减量使用8.6%、10.5%。紧盯农村环境综合整治,累计完成7.8万户农村户厕、356座农村公厕、24座集镇公厕无害化改造,农村户厕改造率达92%以上;对靠近府河的16个自然湾实施厕所提标改造,实现生活污水无害化处理和达标排放。深化生态示范创建工作,打造省级生态乡镇4个、省级生态村75个。

(三)强化生态修复,增扩承载能力。一是加力水环境修复治理。以“水清、岸美、河畅”为标准,总投资2亿多元,开展入府河主支河渠综合治理,新云河、铁西明渠水环境综合治理工程完工,西大渠、军港渠、县河、中大渠、女儿港等河渠两岸菜地、杂草杂树、陈年垃圾、垃圾池、柴草房等清除干净,截污、清淤、氧化池建设等工程全面完工。抓好涢水国家湿地公园试点建设,完成植被恢复工程200公顷。加强饮用水源地保护,桂花潭备用饮用水源地环境卫生清洁、生活污水规范化处置等综合保护措施形成常态,道桥镇、下辛店镇等农村“百吨千人”“千吨万人”饮用水水源地规范化建设完成。二是加力排口整治。加强入河排口管理,详查入河排口188个并建立图库,分类施策,加强整治,对工业排污口做到应封尽封、应堵尽堵。对府河云梦段19座涵闸进行整治,已永久关闭失去排涝抗旱功能的涵闸5座;加强其他涵闸运行管理,6座泵站只能在汛期排水和调水时开启,8座排渍闸日常开启、汛期关闭,实现水系连通流动,保障内河生态用水。三是加力生态补水。强化地表水监测,实时掌握水质状况。加强府河上下游联动、区县间协作,确保上游来水水质达标和水量充足,协同保障府河水质。充分发挥府河橡胶坝和河渠泵站作用,科学调度,适时向老府河、县河、中大渠、西大渠等水体调水,确保县域水系生态基流,提高水环境承载能力。

(四)强化监督管理,发挥制度威力。一是严格落实环评制度。严格执行“环评”“三同时”制度,切实把好环境准入和验收关口。2020年,评审项目69个,备案28个,验收37个,否决16个。同时,加强建设项目全程监管,有效发挥“环评”“三同时”制度对建设项目“控制闸”“杀手锏”作用,从源头上控制新污染源产生。二是严格落实排污制度。严格执行水污染物排放总量控制制度,紧盯减排目标,将年度主要水污染物减排指标,落实到各排污单位和具体项目,至2019年底累计减排化学需氧量 823.5吨、氨氮 105.2吨,提前超额完成“十三五”减排任务。严格落实排污申报登记和排污许可证制度,坚持持证排污。全面开展排污许可证清理整顿,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,目前已核发排污许可证344家,为精细化管理和精准治污奠定基础。三是严格落实执法制度。认真落实“双随机一公开”,加强排污企业现场执法检查,督促污染处理设施规范运转、达标排放。2019年,“双随机一公开”现场检查涉水企业120余家次,对3家企业下达行政处罚决定,立案调查案件1起,移送涉水案卷3起,有力打击和震慑了环境违法行为。2020年,全面落实监管执法正面清单制度,利用在线监测系统和“互联网+”科技手段开展“双随机一公开”执法检查企业84家次。

三、几点思考

习近平总书记指出,要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。当前,保护水环境安全、建设清洁美丽世界,仍然在路上。我们要在强化“两山”理念、坚持铁腕治污的同时,重视解决好工作中的短板,更有效地推进水环境治理,改善水环境质量,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(一)必须切实加强水环境治理系统规划。水污染防治是一项系统工程,不能头痛医头、脚痛医脚,需系统规划、统筹推进“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)。要在规划先导中加强顶层设计,在问题导向中突出项目引领,在系统谋划中注重协力联动,把各类规划制定好,把工程项目安排好,通过分解目标任务、落实责任主体、明确时间进度、强化督查考核,确保各项治水工作一抓到底、干出实效,以“五水共治”达到既扩投资又促转型、既优环境更惠民生的目的。

(二)必须切实压实水污染治理联防联治责任。水污染防治工作是以流域为主的一体化工程,涉及左右岸、上下游和多个地方地域,只有各地严格按一个号令、一个步调,方能取得最佳实效。上游管控不力、治理不到位,势必影响下游甚至整个流域的治理成果。为此,需更科学更精准厘清地域责任,更严格更精细实施考核,确保履职尽责见效。要建立跨区域政府及相关职能部门联席会议机制,推行交界区域联合治污、联合执法和异地交叉执法等制度,健全生态补偿机制,形成共治合力。

(三)必须切实加大农村水污染治理力度。水污染防治主要内容是截污治污,需遵循水岸同治原则。目前,云梦县工业废水、城市和乡镇镇区生活污水治理设施齐全,基本做到应收尽收,主要河渠修复基本完成。但农村水环境治理相对滞后,农业化肥的使用量虽有所下降但仍保持在高位,农村村湾生活污水大多处于无序排放状态,势必对已实施的生态修复成果造成不利影响,必须尽快补齐农村水污染治理的短板。

(四)必须切实保障水污染治理资金投入。污染治理最大最难的问题是资金不足。近三年,云梦县投入环境污染治理的财政资金有5亿多元,但与污染防治工作的需求相比仍显不足,仅仅依靠政府投入显得捉襟见肘。需从政策层面进行引导,按照“谁治理谁受益”的原则,鼓励社会资本进入污染防治领域,拓宽治理资金融资渠道,做大治理资金底盘,为深入推进水污染治理提供有力保障。


扫描分享