依法发挥“正面清单”的激励作用 湖北省首次对轻微环境违法免处罚

仙桃一家企业被举报违法排放废水,经查,未对周边环境造成不良影响,且企业及时采取了补救措施,当地决定免予处罚。记者9月16日从湖北省生态环境厅获悉,这是我省实施环境监督执法正面清单制度以来,首个依法不予处罚的案例。

今年3月25日,《湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法》(试行)发布,统筹推进疫情防控、加强重污染天气应对下的差异化管控,优化生态环境监督执法方式,发挥生态环境守法企业在日常监管中的正面激励和示范效应。根据该办法,将从事疫情防控物资生产,污染小、吸纳就业能力强,民生重点保障等六大类企业、项目列入正面清单。经审核,全省共有1594家(项)企业、项目纳入2020年度正面清单。对于正面清单企业,生态环境部门将少进入或不进入企业进行监督检查,更多采用遥感、无人机巡查、在线监控等手段,开展非现场检查。如发生轻微环境违法并及时纠正、且未造成环境危害后果的,执法部门可依法不予处罚,督促其尽快整改。

据透露,落户仙桃10年的康舒电子(武汉)有限公司主要生产笔记本电脑配件,因污染小、吸纳就业能力强,被纳入仙桃市2020年生态环境监督执法正面清单。5月,有群众投诉康舒电子疑似违法排放生产废水。经仙桃市生态环境局执法人员现场检查,该公司产生的废水未对周边环境造成不良影响,且及时补办了清洗工序环评备案,产生的废水已运至城市污水处理厂集中处理。该局法制工作领导小组研究决定,依法对该公司环境违法行为不予处罚。“通过实行审慎包容监管,实现‘有温度的执法’,让市场主体享受到改革红利,促进疫后经济重振。”省生态环境执法监督局负责人介绍,执法部门少去或不去污染轻、风险低、守法意识强的企业,将有限的执法资源集中于主观恶意排污、违法犯罪的企业或项目,着力提升环境监管效能。

据统计,自正面清单发布至8月31日,湖北省生态环境执法机构共服务企业11975次,对正面清单内企业或项目开展了6873次非现场检查,其中采用在线监控6078次,动用遥感无人机53次,用电用能监控44次,其他方式698次。

执法也是服务。“您对处理结果满意吗?”9月15日上午,仙桃市生态环境局相关负责人电话回访投诉市民,电话那头传来了肯定的答复。5月19日,仙桃市生态环境局接到群众投诉,称康舒电子(武汉)有限公司涉嫌违法排放生产废水。执法人员李勇与同事迅速赶往现场,发现了两个问题:该公司新增了治具清洗工序,安装了清洗机设备,却没有申请环评;废气排放浓度虽然达标,但烟囱排放口距离地面的高度不达标。"我们初步判定,群众投诉的废水应该就是清洗工序中产生的,现场也发现了4个200升的塑料桶里装着废水。”李勇立即取样,并责令该工段停止环境违法行为。经检测,废水里COD(化学需氧量)和总磷含量轻微超标,尚未对周边河流产生不良影响。由于清洗工序没有经过环评备案,根据《环境影响评价法》,应由县级以上生态环境主管部门责令备案,并处以5万元以下罚款。对于废气排放设施高度不达标问题,生态环境部门予以现场指导改正。

面对即将开出的罚单,仙桃市生态环境局按下了“暂停键”。“这家企业主要生产笔记本电脑配件,落户仙桃10年来,从来没有出现过环境违法行为,本身产生的污染较小,吸纳的就业人员较多,因此我们已经将其纳入生态环境监督执法正面清单管理。”该局相关负责人介绍,由于康舒电子违法程度轻微,且没有对周边环境造成不良影响,所产生的废水已委托城市污水处理厂集中处置,企业也及时办理了清洗工序的环评备案手续。根据《湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法》,该局决定不予处罚。这张没有开出的罚单,让康舒电子负责人松了一口气。因为一旦处罚,会对企业诚信和形象将造成较大负面影响。李勇抓住机会,多次到企业宣讲《大气污染防治法》的最新精神。“康舒电子最主要的排放物是焊接工序中产生的废气,虽然排放达标,但废气收集处理装置已开始老化。”李勇说,此前他也曾动员企业更新治污设备,却始终未见行动。

“达标排放只是及格,不是最高目标,我们是正面清单管理的企业,还可以做得更好。”康舒电子负责人终于下决心,借改造烟囱排放口高度的机会,全面更新优化废气收集处理装置。9月初,康舒电子投入97万元购置的整套废气处理设施启用。第三方检测表明,在达标的基础上,新设备可将排放浓度再降低19%。“在多年一线执法中,我们一直在追求执法如何与服务相结合。”仙桃市生态环境局相关负责人介绍,处罚只是手段,让企业自觉承担治理污染的责任才是最终目的。正面清单管理制度的激励,让企业增强了环保意识,下定了优化整改的决心,“有温度的执法”同样收获了实打实的效果。康舒电子的正面标杆效应正在释放。仙桃市生态环境部门称,将组织废气处置设施老化的企业来康舒电子参观,学习、借鉴其追求更低排放的决心和行动。

 

扫描分享