生态环境部党组书记孙金龙这次调研,释放了什么信号?

8月15日至18日,生态环境部党组书记孙金龙分别赴浙江安吉、杭州和上海调研。他强调,要始终对标对表习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,增强生态文明建设的战略定力,坚持做到“五个持续”,统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作,积极主动服务“六稳”“六保”,聚焦精准治污、科学治污、依法治污,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

调研行程

815浙江安吉

◎15日一早,孙金龙一行走进浙江余村,深入村委会、产业基地和民营企业,重温习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,调研当地推动生态经济发展有关情况。

来到大康控股有限公司,参观安吉椅业博物馆。

15日下午,出席高水平建设新时代美丽浙江推进大会并讲话。

生态环境部副部长庄国泰与浙江省政府副省长陈奕君签署《共建“生态文明先行示范省”战略合作协议》。

816浙江杭州

16日一早,乘车来到云栖小镇,深入杭州城市大脑运营指挥中心,调研数字化建设支撑生态环境保护工作的情况。

来到西溪湿地公园,询问了解西溪湿地的生态环境状况、开发情况以及湿地生态环境保护思路。

16日下午,专程来到九峰垃圾焚烧发电厂,了解杭州推进垃圾减量化及垃圾焚烧发电等情况。

来到临平净水厂,听取负责人介绍净水厂在实现经济效益、社会效益、环境效益三者共赢等有关情况,并观看了净水厂主题宣传片。

817上海

17日上午,一下火车就直奔中国宝武钢铁集团有限公司运行中心,调研了解企业达标排放和产业结构转型升级等情况

图片1.png

17日下午,来到中国商飞上海飞机制造有限公司,深入科技研发中心和厂房,实地了解企业5G技术应用和全流程智慧管理,并现场观看了操作演示。

图片2.png

先后调研考察了杨树浦水厂、两岸环境综合整治及滨江公共空间改造情况,并在杨浦滨江党群服务站查看了智慧党建平台运行及使用情况。

图片3.png

8月18日—上海

◎18日一早,来到长三角生态绿色一体化发展示范区,深入执行委员会、蓝色珠链和金泽水库,听取工作汇报并实地察看有关情况。

18日下午,来到上海市环境监测中心,听取上海市生态环境监测预警体系建设、细颗粒物(PM2.5)与臭氧(O3)污染协同防控等情况汇报,并与现场工作人员进行了深入交流。

图片4.png 

这次调研释放了什么信号?

01 对标对表习近平生态文明思想,坚持做到五个持续 

在安吉调研,沿着习近平总书记当年的足迹,重温总书记绿水青山就是金山银山”的重要论述,孙金龙表示:安吉的“绿色跨越式”发展是对习近平生态文明思想的生动诠释,充分证明了“绿水青山就是金山银山”的道理,要在“绿水青山就是金山银山”转化路径上继续努力探索、不断创新,持续提高发展质量和效益,让绿色发展成果惠及更多人民。

出席高水平建设新时代美丽浙江推进大会,在讲话中指出:15年前,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“绿水青山就是金山银山”理念,深刻揭示了发展与保护一体两面、对立统一的辩证关系,成为全党全社会的共识和行动,为全国生态文明建设擘画了全新蓝图、指明了全新航向,彰显出真理的伟大力量。

绿水青山就是金山银山”是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断。党的十八大以来,各地区和相关部门深入贯彻习近平生态文明思想,大力开展生态文明建设和生态环境保护,污染防治攻坚战取得关键进展,全国生态环境质量明显改善。

要不断增强生态文明建设的战略定力,持续以新发展理念为引领,持续加强山水林田湖草系统治理,持续推动生态环境质量改善,持续满足人民日益增长的优美生态环境需要,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

02统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,满足人民群众生产、生活、生态需要,是城市高质量发展的重要内核

在西溪湿地公园调研时强调:要认真落实习近平总书记在西溪湿地公园考察时的重要讲话精神,坚守生态环境保护底线,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,强化西溪湿地公园各项生态环境保护举措,维护生态功能和生物多样性,共同保护好这张杭州靓丽的生态名片。

在杨浦滨江调研考察杨树浦水厂、两岸环境综合整治及滨江公共空间改造情况、智慧党建平台运行及使用情况时强调:统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,满足人民群众生产、生活、生态需要,是城市高质量发展的重要内核。从工业锈带”到“生活秀带”的转变,杨浦滨江为提高城市绿色发展水平提供了很好的范式。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断增强人民群众的获得感和满意度,真正做到“城市是人民的城市,人民城市为人民”。要正确处理保护与发展的关系,不断增强绿色发展新动能,以良好生态环境激发经济社会发展的潜力和后劲,实现生产发展和生态文明的协同共进。

03协同推进长三角区域生态环境共同保护和高质量发展,着力打造区域生态环境一体化保护、生态环境治理体系和治理能力现代化、美丽中国建设的先行示范区

在长三角生态绿色一体化发展示范区调研时指出:推动长江三角洲区域一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。建设长三角生态绿色一体化示范区,是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,把协同推进长三角区域生态环境共同保护和高质量发展作为当前和今后一个时期的重点工作,紧紧围绕共同保护”要求,加快区域生态环境制度创新,坚持山水林田湖草系统保护和修复,大力开展饮用水水源地保护,着力打造区域生态环境一体化保护、生态环境治理体系和治理能力现代化、美丽中国建设的先行示范区。

04企业主动承担保护生态环境的社会责任,以实际行动践行绿色发展理念,服务国家发展大局

在大康控股有限公司调研时表示:民营企业既是重要的市场主体,也是生态环境保护的责任主体,在企业规划和生产过程中要始终牢固树立绿水青山就是金山银山理念,主动承担保护生态环境的社会责任,严格落实生态环境保护要求,努力实现可持续发展。

在中国商飞公司调研时指出:大型飞机是重大科技创新项目,也应是重要的绿色创新项目,做到产品质量过硬的同时,更要达到环境友好标准。要认真贯彻落实习近平总书记在考察中国商飞公司时的重要讲话精神,以实际行动践行绿色发展理念,实现绿色飞机、绿色产业链、绿色家园全面布局。

在中国宝武钢铁集团有限公司调研时强调:钢铁行业是国民经济发展的重要支柱产业,也是大气污染治理的重点行业,推动钢铁行业转型升级已成为打赢打好污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战的重要举措。中国宝武作为我国钢铁行业发展水平的标杆企业,要始终牢记习近平总书记嘱托,聚焦绿色产业链、强健绿色经济体,积极推进绿色转型,推动企业愿景服务国家发展大局。

05突出精准治污、科学治污、依法治污,不断提高生态环境治理效能

在上海市环境监测中心调研时强调:要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,加大O3污染治理力度,统筹推进PM2.5O3协同控制,持续改善大气环境质量。要突出精准治污、科学治污、依法治污,做到监测先行、监测灵敏、监测准确。要加快补齐短板,深化和巩固生态环境监测改革成果,提高监测能力和水平。要进一步发挥长三角协作优势,建立三省一市长期稳定的数据整合、共享工作机制,加快打造陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的高水平生态环境智慧监测体系,不断提升空气质量监测和预报预警能力,推动长三角地区生态环境质量持续改善。

在杭州城市大脑运营指挥中心调研数字化建设支撑生态环境保护工作情况时指出:实现精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,必须加强对现代感知手段和大数据运用,特别是要加强对大数据的分析、研究,整合、唤醒、打通沉睡的生态环境保护数据资源,让现代科技手段更好融入生态环境保护工作,不断提高生态环境治理效能。

06力戒浪费,源头减污,推动全社会形成绿色生活方式

在杭州调研时强调:要认真落实习近平总书记近日就厉行节约、反对浪费等事宜的重要批示要求,从每个人自身做起,力戒浪费、厉行节约、减少垃圾,推动全社会形成绿色生活方式。

在临平净水厂调研时指出:每个人每天少用一点水,既节约了水资源,又减少了污水处理过程的能源消耗,还能最大限度减少水污染的可能性。要做好源头污水减量,推动城市污水管网全覆盖、全收集、全处理。要在城市基础设施建设方面大力践行绿色理念,强化绿色规划设计,打造老百姓的绿色乐园。

07构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系

在九峰垃圾焚烧发电厂调研时强调:要进一步贯彻落实习近平生态文明思想,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动生态环境质量持续改善。要严格落实排放标准,强化监测和数据公开,大力开展科普宣传和环保设施向公众开放,让更多人了解环保、支持环保、参与环保,凝聚全社会共同保护生态环境的强大合力。

临平净水厂调研时指出:每个人每天少用一点水,既节约了水资源,又减少了污水处理过程的能源消耗,还能最大限度减少水污染的可能性。要做好源头污水减量,推动城市污水管网全覆盖、全收集、全处理。要在城市基础设施建设方面大力践行绿色理念,强化绿色规划设计,打造老百姓的绿色乐园。

07构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系

在九峰垃圾焚烧发电厂调研时强调:要进一步贯彻落实习近平生态文明思想,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动生态环境质量持续改善。要严格落实排放标准,强化监测和数据公开,大力开展科普宣传和环保设施向公众开放,让更多人了解环保、支持环保、参与环保,凝聚全社会共同保护生态环境的强大合力。

扫描分享