定了!湖北省明确“禁塑”时间表

到今年底,武汉市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。到2021年底,实施范围扩大至宜昌市、襄阳市建成区。到2022年底,实施范围扩大至全部地级市和直管市建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

经省政府同意,省发改委、省生态环境厅于8月18日联合印发方案,明确“禁塑”时间表:到今年底,率先在黄石市、荆门市、潜江市、枝江市、谷城县等国家循环经济示范市(县)建成区的重点领域,禁止、限制不可降解塑料购物袋、一次性不可降解塑料餐具等部分塑料制品的销售和使用;到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广,资源化能源化利用比例显著提高;到2025年底,塑料污染治理的长效机制基本建立,地级以上城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

今后,省内禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。到今年底,禁止生产和销售不可降解的一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。到今年底,全省范围餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管,地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁用不可降解的一次性塑料餐具,到2022年底实施范围扩至县城建成区、景区景点。到2022年底,全省星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,恩施、鄂州、宜昌等市(州)的邮政快递网点先行禁止使用不可降解塑料包装袋、塑料胶带和一次性塑料编织袋等;3年后实施范围扩大至全省所有宾馆、酒店、民宿及邮政快递网点。

为方便群众正常生活,我省着力推广应用替代产品和模式。比如,在商场、超市、农贸市场、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

同时,发展生物降解材料产业,加强可循环、易回收、可降解替代材料和产品研发,支持武汉、荆门、孝感、咸宁等地区建设全生物降解材料及其制品示范园区。选取武汉、鄂州、恩施等快递示范城市开展可循环、可折叠包装产品应用试点与绿色发展综合试点,在生鲜同城快递配送中推行可复用冷藏式快递箱。在寄递企业推广使用环保胶带、包装带和填充物等。加强塑料废弃物回收和清运,加大垃圾焚烧厂建设力度,最大限度降低塑料垃圾直接填埋量。

省发改委表示,将把违规生产、销售、使用塑料制品等行为列入失信记录。加大对符合标准绿色产品的政府采购力度。机关、学校、商场等公共机构要带头停止使用不可降解一次性塑料制品。依法依规严厉打击违规生产销售国家明令禁止的塑料制品。对“禁塑”不力的责任主体,依法依规查处并以公开曝光、约谈等方式监督整改。将塑料污染治理突出问题纳入省生态环境保护督察范畴,强化考核和问责。

 

扫描分享