生态环境部党组书记孙金龙赴浙江杭州调研生态环境保护工作

8月16日,生态环境部党组书记孙金龙赴浙江杭州调研生态环境保护工作。他强调,要进一步贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦精准治污、科学治污、依法治污,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动生态环境质量持续改善。

16日一早,孙金龙乘车来到云栖小镇,深入杭州数字大脑运营指挥中心,调研数字化建设支撑生态环境保护工作的情况。

杭州城市大脑2016年落户云栖,目前已成为城市管理者提高治理效能、杭州市民享受城市公共服务的重要数字化平台。绿色是杭州城市大脑的重要特征之一。将“生态”一词纳入数据库顶层设计,整合生态环境数据,实时分析企业环境安全风险,支撑杭州生态环境治理初步实现从数字化到智慧化的提升。

在听取工作人员介绍有关情况后,孙金龙说,实现精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,必须加强对现代感知手段和大数据运用,特别是要加强对大数据的分析、研究,整合、唤醒、打通沉睡的生态环境保护数据资源,让现代科技手段更好融入生态环境保护工作,不断提高生态环境治理效能。

“自然生态之美是西溪湿地最内在、最重要的美。要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。”今年3月31日,习近平总书记赴西溪湿地公园考察时这样强调。作为中国第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家级湿地公园,水道如巷、诸岛棋布。孙金龙来到这里,一路上仔细听取工作人员介绍,不时询问了解西溪湿地的生态环境状况、开发情况以及湿地生态环境保护思路。他说,要认真落实习近平总书记在西溪湿地公园考察时的重要讲话精神,坚守生