“五个超常规”确保黄标车淘汰圆满收官

“五个超常规” 确保黄标车淘汰圆满收官

发布人:admin 发布时间:2017-10-25 10:05:22 浏览:884 次

 

2017年是黄标车淘汰工作的“收官”之年,我市以“五个超常规”举措,淘汰各类黄标车2754辆,黄标车淘汰工作全省排名第一。

一是政策支持超常规。出台“两禁一补”措施,即在全市范围内全面禁止黄标车年检,全面禁止黄标车上路行驶,对黄标车提前淘汰给予补贴,从政策层面解决黄标车淘汰工作推无“扶手”、治无“抓手”等瓶颈问题。二是全员上阵超常规。市公安局建立“每天一排名、每周一督办、每月一推进”工作机制,实行跟踪点评、刚性考核、约谈问效。明确各地公安局长为黄标车淘汰第一责任人,倒排工期、抢抓推进。三是整体联动超常规。建立公安、环保、财政、商务、交通运输等部门双向协作机制,协调涉及23个法律、程序及补贴等具体问题,交警主责主担,法制、治安和派出所协同作战。四是多措并举超常规。采取派员上门、发布公告、邮寄、短信、电话等方式,明示黄标车淘汰政策。发布全境禁止黄标车通行通告,凡违反禁行规定的一律按相关法规予以处罚。充分利用公路安全防控系统,对违反禁行规定的黄标车进行抓拍、取证,发现一辆查处一辆。阵地式宣传,先后在孝感电视台制作专题节目11期,报纸发新闻稿31篇,“两微”发帖115篇,回复群众咨询2.5万余人次。五是问责追责超常规。建立“下管一级、双向问责”机制,市委、市政府对各县市区主要领导问责,县市区对下级责任单位、具体责任人问责。市公安局对各地公安机关问责,各地公安机关对交警大队、派出所和责任民警问责。先后发布督察通报8期,对进展缓慢、排名靠后的3名县市局长、3名交警大队长进行约谈。

扫描分享