我市“重拳”打好中央环保督察整改攻坚战

我市“重拳”打好中央环保督察整改攻坚战

发布人:admin 发布时间:2017-10-23 16:27:51 浏览:722 次

 

针对中央环保督察整改工作关于河长制实施、湖泊保护、江汉平原水资源保护等12项整改任务,我市落实最严格的水资源管理制度,完善水库生态基流工程措施,严格控制新建水库工程建设审批立项,统筹协调相关部门,对照整改目标出“重拳”,逐项抓好整改销号工作,确保问题按时按要求整改到位。

明确任务,落实责任。制定《孝感市府澴河流域河流湖泊化问题整改工作方案》,明确整改工作目标、具体措施、工作流程和时间表,制定各水库生态泄流具体标准和工作要求,落实市、县及水库管理单位三级责任单位、责任领导和责任人。

对照指标,抓好考核。以中央、省、市最严格水资源管理考核工作为抓手,严把控制红线。明确各县(市、区)年度用水总量等5项控制指标。完成水资源监控能力建设,建成59个取用水监测点、11个灌区用水量自动监测点、7处市界断面水量监测点,可在线实时查看监测数据。国家和省考核组抽查了我市三水厂汉江饮用水源地和华能应城中水发电项目,给予充分肯定。

强化监管,措施有效。对环评报告没有完成的大悟县柳林河、孙家冲、安陆市马坳岩、应城市白龙、孝昌县新华坝等5座新建小型水库暂停申报立项;我市府澴河流域内13座大中型水库采取工程措施实施生态基流供水,如孝南区八汊洼水库9月底在灌溉渠上新增放水口一处。目前13座大中型水库总供水流量达7.92立米/秒,共向下游河道泄放生态水量6158万方。920日至22日,对生态流量泄放情况进行了现场检查,13座大中型水库全部按照要求进行了生态基流泄放。

为确保按期全部完成问题整改并销号,我市将继续做好最严格水资源管理制度落实工作,常态化开展水库生态基流下泄工作,严格新建水库审批管理,所有新建水库必须办理取水许可水资源论证批复,符合水工程规划,并办理环评手续,手续不全一律暂停申报立项。

 

扫描分享