逐梦绿水青山构筑生态家园我市城乡污水治理“精准发力”显成效

逐梦绿水青山 构筑生态家园 我市城乡污水治理“精准发力”显成效

发布人:admin 发布时间:2017-10-20 16:18:40 浏览:696 次

 

治水先治污,治污需良策。近年来,孝感市以创建国家卫生城市为契机,将水环境治理摆放在城市建设突出位置,在污水处理、黑臭水体整治等方面综合发力,成效显著。

推进城市污水处理设施建设。采取“倒排工期制”等形式,推进各地污水处理设施建设,建成城市污水处理厂8座,处理能力达到44万吨/日。

加快城区污水配套管网建设。董永北路污水管网配套工程主管敷设完成80%工程量;槐荫河截污干管工程编制完成可行性研究报告;西郊路片区排水箱涵延伸工程启动施工招投标程序。同时,及时向省污水处理工作专班报送进展情况,督促各地每月按时上报污水建设信息。

强化城市污水处理设施监管。督促各污水处理厂建立健全各项规章制度和设备操作规程,加强内部管理。建立各类设备基础台账,制定科学合理的维修保养计划,保证正常的生产运行。依据《湖北省城镇污水处理厂运行考核细则(试行)》办法,对全市污水处理厂的运行情况进行考核,并对考核结果予以通报,对运行不达标的污水处理厂,责令相关市政府进行整改。

依照中、省“水十条” 相关要求,开展城区黑臭水体整治,策划老河综合治理工程、槐荫河治理、老城区后湖渠排水改造及郑阁社区滚子河支河综合治理等四个项目。将后湖渠黑臭水体改造一期工程、郑阁社区滚子河支河水体整治、月湖片区污水治理项目列入当年孝感市城区城建项目计划。目前,后湖渠黑臭水体改造一期工程完成410米截污管道敷设,清表80%,迁坟150余座;郑阁滚子河支河综合治理工程完成工程总量90%;月湖路片区截污综合治理工程完成70%工程量,并启动铺设沥青与泵站建设。

针对前期乡镇污水治理中存在的各部门配合不够,审批时间较长,拖延整体进度,体制机制不活,政府购买服务力度不大,市场化改革力度不强等问题,年初,借全省乡镇污水治理电视电话会议之机,孝感同步召开专题会议,对全市乡镇污水治理工作进行全面部署。成立改善农村人居环境领导小组,负责全面统筹全市乡镇污水治理,各县市区比照成立领导小组与工作专班。

同时,以各县市区为基本单元,分成7个乡镇污水治理项目整体“打捆”实施,按照“厂网一体”的原则,以PPP模式引进社会资本推进项目建设运营,将已建成和在建项目尽可能通过转让等方式纳入一体。

扫描分享